Женское бесплодие
Posted By Дарья

Причины, симптомы и лечение синдрома преждевременного истощения яичников


Ранний климакс – так иногда называют синдром преждевременного истощения яичников. Менопауза, как правило, наступает у женщин после 45 лет, но в некоторых случаях снижение количества эстрогенов и истощение фолликулярного запаса происходит намного раньше.

Причины возникновения

По статистике, СПИЯ страдают около 1,6 % женщин. Его появление обусловлено разными причинами:

  1. Хромосомные аномалии, передающаяся по наследству предрасположенность. Доказано, что в 50 % случаев имеет место отягощенный семейный анамнез, когда у матери также наблюдается ранний климакс. Чаще всего речь идет о повреждении или отсутствии одной из двух Х-хромосом, что приводит к гормональным нарушениям у нескольких поколений.
  2. Аутоиммунные нарушения. Организм женщины воспринимает яичники как чужеродное тело и вырабатывает против них антитела. Это может происходить в результате таких эндокринных заболеваний, как тиреоидит, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет.
  3. Нарушения, полученные еще внутриутробно. В первую очередь, это нарушения в работе фолликулярного аппарата, спровоцированные гестозом, некоторыми лекарственными препаратами, обладающими тератогенным действием, химическими веществами.
  4. Хирургические вмешательства – например, резекция яичников, проводимая при эндометриоидной кисте, или операция при внематочной беременности.
  5. Неправильный образ жизни, чрезмерное увлечение диетами, голодание.
  6. Стресс, курение.

Симптомы синдрома раннего истощения яичников

синдром преждевременного истощения яичников

Синдром преждевременного истощения яичников нередко называют “ранним климаксом”

Заболевание имеет довольно обширный перечень симптомов и проявлений. Назовем те из них, которые встречаются наиболее часто.

Читайте также:  Бесплодие у женщин: основные симптомы и признаки патологии

Это может быть удлинение или уменьшение сроков месячных или отсутствие месячных на протяжении нескольких циклов. Также характерны межменструальные кровотечения. В некоторых случаях за периодом олигоменореи (то есть скудных менструаций) может последовать состояние, когда совсем нет месячных (аменорея).

Приливы жара, которые могут быть единичными или множественными (до 30-50 в день) – типичное проявление синдрома. Приступ начинается с покраснения груди и лица, продолжается появлением чувства жара, а вслед за ним – обильным выделением холодного пота. Также во время приступов отмечается учащенное сердцебиение, чувство тревожности.

При отсутствии патологий эстрогены регулируют выработку нейротрансмиттеров – химических веществ, отвечающих, в том числе, за хорошее настроение (среди них, например, серотонин). Уменьшение количества эстрогена влечет за собой снижение уровня этих веществ, что приводит к перепадам настроения, частому возникновению чувства усталости, раздражительности.

Нарушения сна наблюдаются у более чем половины женщин, страдающих СПИЯ. Они обусловлены снижением уровня мелатонина – гормона, который регулирует суточные ритмы.

По причине снижения уровня эстрогена происходит превращение андрогенов в жировой ткани в эстрогены. Чтобы компенсировать этот процесс, организм вырабатывает больше жиров, что приводит к увеличению массы тела.

Снижается мышечный тонус мочевого пузыря и сфинктера, удерживающего мочу. Вследствие этого наблюдается учащение мочеиспусканий, недержание мочи, возникающее при смехе или кашле.

Диагностика

Термин «синдром преждевременного истощения яичников» используется в следующих случаях:

Читайте также:  Лечение бесплодия методом ПЦИ, кому подходит, какая эффективность, отзывы?

Диагностика осуществляется следующими методами:

  1. Гормональные исследования. Анализ крови демонстрирует увеличение уровня ФСГ (больше 20 мЕд/мл), заметное снижение концентрации эстрадиола.
  2. При вагинальном обследовании обнаруживается чрезмерная сухость слизистой, гинеколог отмечает также уменьшение матки.
  3. Трансвагинальное УЗИ также фиксирует уменьшение матки и соответствие ее размеров 2 степени генитального инфантилизма. Уменьшены и яичники, фолликулы при этом не визуализируются, толщина эндометрия не превышает 0,5 см.

Примерно в половине случаев какое-то количество фолликулов в яичниках присутствует. У таких пациенток может наблюдаться спонтанная овуляция и даже возможна беременность.

Как вылечить синдром

Ведущий метод лечения СПИЯ – заместительная гормональная терапия. Кроме того, используются санаторно-курортные методы и седативная терапия. Цели лечения – это, в первую очередь, поддержание нормального гормонального фона для того, чтобы избежать развития осложнений (например, остеопороза).

 Лечение гормональными препаратами

лечение синдрома истощения яичников

Основа лечения синдрома – заместительная гормональная терапия

Основу лечения составляют препараты, содержащие эстрогены. Их выбор и дозировка обусловлены возрастом женщины, а также отсутствием или наличием у нее менструации. Кроме того, назначаются прогестероны, которые защищают матку от чрезмерного воздействия эстрогенов.

В практике гинекологов используется три режима назначения препаратов для заместительной терапии:

  1. Монотерапия одними эстрогенами (такими как Прогинова, Дивигель, Овестин и другие). Назначается при отсутствии матки, обычно по 3-4 недели приема с перерывами на неделю.
  2. Комбинированная терапия (эстрогены с прогестероном) в непрерывном режиме.
  3. Комбинированная терапия в курсовом режиме.

Женщинам до 35 лет могут быть назначены следующие препараты (в режиме контрацепции):

Читайте также:  Непроходимость маточных труб: причины, диагностика и лечение

 Пациенткам старше 35 лет назначаются препараты:

 Прочие методы лечения

Кроме гормональных средств, назначаются витамины, фитоэстрогены, иммуномодуляторы. Среди них могут быть:

Применяются и санаторно-курортные методы – циркулярный душ, радоновые и йодобромные ванны, иглотерапия, аутотренинг и прочие.

О синдроме истощенных яичников в программе «Здоровье»

СПИЯ и беременность

В большинстве случаев гормональная терапия улучшает качество жизни (избавляет от потливости, раздражительности, сухости влагалища и других симптомов заболевания). При этом она не оказывает влияния на репродуктивную функцию.

Если бесплодие не является проблемой для пациентки, то заместительная терапия продолжается до тех пор, пока не наступит естественный климакс. Если же она планирует беременность, ее достижение возможно только при помощи ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

При этом в первую очередь создаются условия для роста эндометрия (при помощи индивидуально рассчитанных доз эстрогенов) и только после этого производится подсадка эмбрионов. Такая программа не может быть выполнена при наступлении необратимых изменений в эндометрии, и в этом случае обращение к услугам суррогатной матери становится единственной возможностью стать матерью.

Источники: 

  1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология – Москва, 2005.
  2. Назаренко Т.А., Мишиева Н.Г. Бесплодие и возраст: пути решения проблемы – Москва, 2010.

View Comments
There are currently no comments.