Главная

Как происходит донорство яйцеклеток?

В том случае если женское бесплодие необратимо, когда у женщины нет собственных способных к оплодотворению яйцеклеток или диагностированы тяжелые заболевания, передающиеся по наследству, законодательство позволяет использовать донорство яйцеклетки. С этой процедурой связано немало мифов, заблуждений и страхов; попытаемся их развеять.

Как происходит донорство?

Процесс донорства яйцеклеток намного более трудный, чем донорство спермы. Это связано с тем, что, во-первых, необходимо добиться, чтобы созрела не одна яйцеклетка, а несколько. Кроме того, важно синхронизировать менструальный цикл донора и реципиента – в том случае, если экстракорпоральное оплодотворение будет проводиться сразу же.

Ооциты, в отличие от сперматозоидов, нельзя замораживать для длительного хранения, поскольку в этом случае резко снижается их способность к оплодотворению. Криоконсервации могут быть подвергнуты только эмбрионы, полученные, в том числе, из донорских клеток.

Схематично донорство выглядит следующим образом:

  1. Тщательное медицинское обследование донора.
  2. Синхронизация менструального цикла с реципиентом при помощи использования гормональных средств (обычно оральных контрацептивов). Разрыв между менструальными циклами женщин должен быть минимальным, особенно если планируется короткий протокол ЭКО.
  3. Стимуляция овуляции у донора гонадотропинами для гиперактивности яичников, в результате которой образуется не одна, а несколько яйцеклеток. В это же время осуществляется подготовка эндометрия реципиента с использованием препаратов эстрадиола и прогестерона.
  4. Получение яйцеклеток не позднее чем через 35-38 часов после инъекции препарата Прегнил; проводится под наркозом и контролем УЗИ при помощи специального зонда с тонкой иглой.
  5. Оплодотворение извлеченной яйцеклетки спермой мужа или донорской.
  6. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки в подготовленную матку реципиента (как и при имплантации эмбриона в ходе обычного ЭКО, через 2-5 дней после оплодотворения).

В том случае если и мплантация после оплодотворения по тем или иным причинам не происходит, полученный эмбрион подвергают криоконсервации. 

После процедуры извлечения ооцитов женщине рекомендуется 1-2 часа провести в палате под контролем медиков, после чего она может идти домой. Сексуальные отношения не рекомендуются до начала следующей менструации. После ее окончания женщина должна пройти осмотр у гинеколога и процедуру УЗИ, чтобы врач смог убедиться в отсутствии осложнений.

Читайте также:  ТОП-8 основных причин бесплодия у женщин, симптомы и этапы диагностики

Как стать донором яйцеклеток?

донорство ооцитов

Чтобы стать донором, нужно пройти глубокое медицинское обследование

Вариантов поиска донора может быть несколько:

  1. Знакомые женщины, согласные на безвозмездной или платной основе оказать услугу.
  2. Обращение в банк яйцеклеток, который имеется во многих ЭКО-клиниках. В этом случае донорство будет анонимным. Обращение к операторам донорства и суррогатного материнства, которые располагают обширной базой данных.

Для донора все процедуры, консультации и обследования являются бесплатными. Анонимное донорство – услуга, чаще всего, платная; размер компенсации донорам определяет конкретная компания (клиника ЭКО или оператор). Как правило, она выплачивается двумя частями: первая сразу после пункции, а вторая – после очередной менструации и получения рекомендаций от врача.
Отбор доноров и требования, предъявляемые к ним, жесткие:

  • возраст не менее 20 и не более 35 лет;
  • наличие хотя бы одного собственного здорового ребенка;
  • отсутствие вредных привычек;
  • нормальная масса тела;
  • отсутствие ярких фенотипических (внешних) особенностей.

Перед тем как вступить в программу, женщина должна пройти медицинское обследование, обязательное для всех доноров – как знакомых, так и анонимных. В него входят следующие обследования:

  • анализы крови на группу, ВИЧ, сифилис, на свертываемость, на гепатиты, а также биохимический;осмотр терапевта, психиатра, гинеколога, маммолога;
  • медико-генетическое обследование;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;флюорография;
  • мазок на наличие инфекций;
  • цитология шейки матки.

Клиника, которая будет проводить процедуру, гарантирует соответствие донора всем требованиям. Однако пациентка не будет знать о нем ничего, кроме фенотипических признаков и возраста — разумеется, если речь не идет о знакомой, оказывающей помощь на добровольной основе.

Сколько раз можно вступать в программу, законодательство не оговаривает. В рекомендациях Американского Общества репродуктивной медицины сказано, что становиться донором яйцеклеток можно не более шести раз; как правило, российские клиники тоже следуют этой инструкции.

Последствия донорства ооцитов

Осложнения после процедуры извлечения яйцеклеток и подготовки к ней возникают редко, поскольку перед вступлением в программу женщина проходит всестороннее медицинское обследование. Однако все же в некоторых случаях могут наблюдаться:

  • незначительные кровотечения;
  • инфекции, вероятность возникновения которых сводится к минимуму путем приема антибиотиков после пункции;
  • возможно вздутие живота и небольшое покалывание, обусловленные приемом Прегнила;
  • в редких случаях может развиться синдром гипестимуляции по причине неправильной дозировки препаратов во время гормональной терапии.

Существует мнение, что участие в донорской программе может стать причиной ранней менопаузы. Однако научными данными это не подтверждается: к возрасту полового созревания в организме девочки – около 300 тысяч яйцеклеток, тогда как в детородном возрасте расходуется, как правило, около 500. Таким образом, запас очень большой, и переживать, что менопауза из-за их изъятия наступит раньше, не имеет смысла.

Отзывы

Для иллюстрации вышесказанного приведем некоторые отзывы женщин, которым приходилось быть донорами:

Лора: «Я дважды уже была донором. Если будет надо, пойду еще. У меня никаких побочек не было, но, наверное, все это индивидуально и зависит от организма».

Елена: «Я долго думала, прежде чем решиться стать донором, что где-то на земле будут гулять мои дети, а я про них ничего знать не буду. Но потом поняла, что не в роддоме оставляю своих детей, и у них будут хорошие и любящие родители, которые ради того, чтобы эти дети появились на свет, прошли через очень многое».

Вика: «После пункции у меня тянуло низ живота, но, в общем-то, не сильнее, чем при месячных. Наркоза бояться не надо – он короткий и обычно без побочек. Отходила примерно час, очень хотелось спать. В общем, особых последствий не заметила, часа через два после пункции уже можно вернуться к обычной жизни».

Надежда: «По моему опыту, приятнее и комфортнее работать с агентством или клиникой. Но напрямую с родителями – выгоднее, потому что в этом случае они обычно готовы заплатить больше. Сложность в том, что надо самой их искать и с ними договариваться».

Катя: «Если нужны деньги быстро, лучше сразу обратиться в клинику, чтобы сделали пункцию и заморозили яйцеклетки, а не заниматься поиском родителей. Если делать пункцию для какой-то конкретной пары, это может занять много времени».

Юля: «Стимуляции бояться не нужно, и гиперстимуляция развивается редко, поскольку большие дозы гормонов обычно не используют. Если соблюдать все рекомендации и пить больше воды, то ничего не должно случиться. Может, только голова какое-то время поболит».

Донорство яйцеклеток

Клиники и цены в Москве

Большинство клиник не указывают в открытом доступе сумму вознагр
аждения, поскольку точный размер до донации определить сложно: он зависит от количества и качества ооцитов, продолжительности процедуры. Как правило, вознаграждение оговаривается индивидуально и фиксируется в договоре. Средние суммы, которые предлагают московские клиники – от 60 до 100 тысяч рублей. Перечислим некоторые центры ЭКО и организации-операторы, которые принимают донорские яйцеклетки:

  1. Клиника Мама – центр репродукции, реализующий различные донорские программы.
  2. Свитчайлд – агентство суррогатного материнства с собственным банком ооцитов и спермы.
  3. Нова-клиник – центр репродукции, осуществляющий весь цикл мероприятий по преодолению бесплодия.
  4. Альтравита – перинатальный центр с собственным криобанком.
  5. Центр «Семья» — банк генетического материала с собственным криохранилищем.
Интересные материалы по теме:

Желаете высказать свое мнение?

Ваша почта не будет опубликована

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все статьи носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

карта сайта google + рекламодателям

Яндекс.Метрика