Женское бесплодие
Posted By Дарья

Как лечат бесплодие неясного генеза, эффективно ли эко?


Состояние, при котором беременность не наступает при отсутствии очевидных причин, называют бесплодие неясного генеза. Другие его наименования – необъяснимое или идиопатическое бесплодие. Как таковая диагностика его отсутствует, и диагноз в этом случае ставится путем исключения, после всех проведенных обследований.

Бесплодие неясного генеза, что это?

Диагноз «бесплодие неясного генеза» не всегда означает, что с репродуктивным здоровьем у пары все в порядке. В некоторых случаях объективная причина невозможности зачатия все же существует, однако ее очень сложно выявить имеющимися в арсенале медиков средствами диагностики. Условия для постановки такого диагноза следующие:

  1. Зачатие не наступает в течение как минимум года, при этом половой акт происходит с достаточной частотой и регулярностью.
  1. У мужчины нет препятствующих зачатию физиологических патологий, нормальные показатели спермограммы и лабораторно (с помощью MAP-теста) доказано отсутствие антиспермальных антител.
  1. У женщины подтверждено присутствие своевременной овуляции, отсутствие патологий матки и антиспермальных тел, гормональный фон находится в норме.

Если стандартные процедуры не выявили никаких нарушений,

Как лечить бесплодие неясного генеза

Диагностика бесплодия неясного генеза требует дополнительных обследований

пациентам могут быть назначены дополнительные исследования для выяснения причин бесплодия. Среди них,

например:

– HLA-типирование – анализ на совместимость антигенов;

– анализ на носительство лейденской мутации (патологии в системе свертывания крови);

– исключение антифосфолипидного синдрома, при котором в крови появляются антитела, способствующие развитию тромбозов;

– анализ на генетические дефекты ферментов фолатного цикла;

Читайте также:  Степени и классификация бесплодия у женщин

– пайпель-биопсия – исследование образца ткани эндометрия;

– анализ на содержание ингибина-b – белка, который участвует в регулировании процесса созревания половых клеток.

Изменения этих показателей могут влиять на способность к зачатию – например, вызывать снижение чувствительности слизистой матки, в результате которого не происходит имплантация бластоцисты.

Как лечить бесплодие неясного генеза

Как правило, лечение бесплодия неясного генеза предполагает

Эко при бесплодии неясного генеза

Экстракорпоральное оплодотворение – самый эффективный способ лечения бесплодия неясного генеза

применение нескольких тактик и методов:

  1. Ожидание. По статистике, примерно у половины пар с идиопатическим бесплодием беременность наступает в течение нескольких лет без лечения. Поэтому одна из предлагаемых врачами стратегий – ожидание. Правда, она применима лишь в том случае, если позволяет возраст женщины.
  1. Внутриматочная инсеминация (прямое введение в маточную полость спермы с дополнительным стимулированием овуляции).

 

  1. Экстракорпоральное оплодотворение. Сегодня ЭКО при бесплодии неясного генеза считается наиболее эффективным методом лечения; шансы на зачатие при его использовании достигают 70 %.

Отзывы о бесплодии неясного генеза

О том, какие неочевидные и трудно определяемые причины приводят к невозможности забеременеть и что делать при бесплодии неясного генеза, пациенты рассказывают в отзывах:

Оксана: «У нас с мужем за пять лет попыток, мучений и обследований не нашли ни одной причины. Ссылались на то, что все причины у нас в голове. В итоге я решила идти на ЭКО. Как только собралась – выяснилось, что у меня беременность четыре недели».

Катя: «Мы здоровы оба, трубы у меня проходимы, гормоны на месте, у мужа сперма почти что как донорская. Не получалось и все. Три раза мне стимулировали овуляцию, потом было две искусственных инсеминации, потом два ЭКО. Вот со второго раза получилось».

Наталья: «Из своего опыта сделала вывод, что бесплодия неясного генеза не бывает. Бывает только, скажем так, недообследованный генез. 6 лет мы пытались, ничего не получалось и причины не находили. Направлений на ЭКО не давали, говорили – нет показаний. Разве 6 лет попыток – это не показание?»

Маша: «Очень жалею, что не пошла на ЭКО раньше, столько лет потеряла. Сначала мерила базальную температуру и пила таблеточки (типа БАДов), потом стимулировали, потом были лапаро- и гистероскопии, результат нулевой. Потом были пять попыток ЭКО, все неудачные. Только с 6 попытки получились сыночек и дочка. В итоге мое лечение заняло 12 лет».

Юлия: «Все уже обследовано вдоль и поперек, а причину так и не нашли. Два раза уже сменила клиники, толку нет. Инсеминацию 4 раза делала, безрезультатно. Вот сейчас назначили пайпель-биопсию, потому что говорят, что некоторые формы эндометриоза при других исследованиях не видны».

Света: «Всем рекомендую проверить ингибин-б. У меня было две диагностические операции, после них фолликулы вырастали до 25 миллиметров, а беременности не было. Оказалось, что они большие, но пустые, яйцеклетка не созревала. И все потому, что ингибина-б вырабатывалось очень мало».

Таким образом, бесплодие неясного генеза – один из самых непростых диагнозов в репродуктологии, требующий длительного и кропотливого обследования. А самым эффективным способом зачать ребенка в этом случае становится экстракорпоральное оплодотворение.

Читайте также:  ТОП-8 основных причин бесплодия у женщин, симптомы и этапы диагностики

View Comments
There are currently no comments.