Женское бесплодие
Posted By Дарья

Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), все за и против!


Еще несколько десятилетий назад диагноз «бесплодие» фактически означал приговор, и семьям, у которых не получалось зачать ребенка, оставалось надеяться только на чудо. Сегодня, благодаря развитию медицины, многие проблемы стали решаемыми, даже в том случае, если причина бесплодия не поддается медикаментозному или хирургическому лечению.

На помощь бесплодным парам пришло экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – наиболее эффективная на сегодняшний день репродуктивная технология.

Что такое экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение – это, если расшифровывать дословно, оплодотворение яйцеклетки, которое происходит вне («extra») тела («corpus). У этого распространенного термина есть синонимы – «искусственное оплодотворение» или «оплодотворение in vitro».

Можно считать, что история открытия экстракорпорального оплодотворения началась в середине XX века, когда ученые стали предпринимать попытки применять теоретические знания о возможном зачатии во внешней среде на практике. Так, в 1966 году английский исследователь Роберт Эдвардс описал механизм созревания яйцеклеток in vitro, за что 44 года спустя получил Нобелевскую премию. Однако первая успешная процедура ЭКО датируется лишь 1977 годом. Это произошло в Великобритании, а в 1978 году на свет появилась зачатая в пробирке девочка. В СССР первый ребенок из пробирки родился в Москве, в 1986 году.

Несмотря на то, что современные подходы к экстракорпоральным методам оплодотворения многократно доказали свою эффективность, по-прежнему существует немало мифов об этой процедуре. Самые распространенные среди них:

– ребенок будет отличаться от тех, что были зачаты естественным путем;

– ЭКО – это опасно для организма;

– дети из пробирки более слабые и болеют чаще;

– беременность ЭКО всегда многоплодная, причем количество близнецов – больше двух;

– искусственное оплодотворение требует долгого нахождения в стационаре;

– процедура очень дорогая.

Однако на практике оказывается, что все это – не более чем домыслы. Ребенок, рожденный в результате ЭКО, абсолютно ничем не отличается от других детей; беременность может быть многоплодной, но не всегда. При отсутствии осложнений (которые бывают редко) ЭКО делается амбулаторно. Ну а финансовые затраты на проведение процедуры и подготовку к ней сегодня взяло на себя государство: с 2015 года в России проводится ЭКО по полису ОМС.

Как происходит экстракорпоральное оплодотворение

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – самая современная вспомогательная репродуктивная технология, применяемая при различных формах бесплодия

Клиники, практикующие репродуктивные технологии, предлагают разные программы ЭКО. Однако они отличаются, по большому счету, лишь набором предлагаемых услуг и дополнительных процедур, тогда как общая суть и последовательность действий остается неизменной. Оплодотворение in vitro проводится в несколько этапов.

  1. Подготовка к ЭКО. На этом этапе с помощью лекарственных средств производится стимуляция овуляции, чтобы у репродуктологов была возможность получить зрелые яйцеклетки. Для этого пациентке делают инъекции гормональных препаратов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, а также ХГЧ. Схема их введения называется протоколом; ее врач подбирает индивидуально.
  2. Получение яйцеклеток и сперматозоидов. В первом случае делается пункция фолликулов под контролем УЗИ, во втором используется самостоятельная мастурбация. Если нет возможности получить яйцеклетку от пациентки, а сперму от ее партнера, используется донорский генетический материал. Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению заканчивается специальной обработкой спермы и ооцитов.
  3. Собственно зачатие in vitro. Оно проводится одним из двух методов экстракорпорального оплодотворения:
Читайте также:  Лапароскопия маточных труб: показания, методика проведения операции, возможные осложнения и стоимость

– добавление к яйцеклеткам, находящимся во внешней питательной среде, сперматозоидов (из расчета примерно 1:100 000);

– ручное введение сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Этот метод используется в том случае, если качество спермы плохое и необходимо предварительно выбрать подходящий сперматозоид, или если их подвижности критически снижена.

В специальной среде получившиеся эмбрионы развиваются под контролем репродуктологов 2-5 дней.

  1. Перенос эмбриона с помощью тонкого катетера. Процедура занимает несколько минут и выполняется без анестезии. Сегодня переносится два эмбриона, что снижает риск многоплодной беременности.

Кроме основных этапов ЭКО, пациентам в рамках некоторых программ предлагаются дополнительные, направленные на повышение эффективности процедуры:

хетчинг – рассечение эмбриональной оболочки, которое увеличивает вероятность имплантации;

криоконсервация – замораживание выращенных, но не подсаженных эмбрионов на тот случай, если попытка оплодотворения окажется неудачной.

Отметим, что репродуктология продолжает двигаться вперед. Например, в Великобритании не так давно разрешили экстракорпоральное оплодотворение от трех родителей, которое снижает риск развития генетических заболеваний. Процедура предполагает, что здоровая ДНК пациентки пересаживается в яйцеклетку другой женщины, которая, в свою очередь, подсаживается первой.

Беременность после ЭКО

На 14 день после процедуры делается тест на ХГЧ для определения наступления беременности. По статистике, успешными являются около 30 % всех процедур ЭКО. Во всех остальных случаях пациенткам приходится предпринимать повторные попытки искусственного оплодотворения.

В первое время после процедуры назначается гормональная поддержка. Кроме того, рекомендуется щадящий режим:

– спокойствие;

– следует избегать поднятия тяжестей;

– лучше отказаться от значительных физических нагрузок;

– сбалансированное питание;

– половой покой;

– нужно избегать вирусных и бактериальных инфекций, стараться не допускать обострения хронических заболеваний.

В остальном беременность после искусственного оплодотворения ничем не отличается от той, что наступила естественным путем. На всем ее протяжении будут актуальны стандартные врачебные рекомендации.

Читайте также:  Непроходимость маточных труб: причины, диагностика и лечение

ВИДЕО Методика экстракорпорального оплодотворения

Показания и противопоказания к экстракорпоральному оплодотворению

Далеко не в каждом случае невозможности зачатия показана процедура ЭКО. Перечислим основные среди причин бесплодия, которые становятся показаниями к искусственному оплодотворению:

  1. Женский фактор:

– трубные патологии (анатомические и функциональные изменения);

– невозможность выхода яйцеклетки;

– эндометриоз (при некоторых вариантах расположения очагов, когда они препятствуют попаданию яйцеклетки в трубу);

– отсутствие яичников;

– маточные патологии (отсутствие или нарушения строения матки);

– бесплодие неясного генеза.

Читайте также:

– отсутствие спермы (азооспермия);

– критически слабая подвижность сперматозоидов;

– преобладание патологических сперматозоидов;

иммунное бесплодие.

Нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к экстракорпоральному оплодотворению:

– психические заболевания потенциальных рожениц;

– деформации матки, при которых невозможно вынашивание беременности;

– доброкачественные опухоли яичников и матки;

– любые воспалительные заболевания в остром периоде;

– злокачественные опухоли (а также в анамнезе).

Проблемы экстракорпорального оплодотворения

Гиперстимуляция при подготовке к ЭКО

Гормональная гиперстимуляция из-за неправильно подобранной схемы введения препаратов – наиболее распространенное осложнение при подготовке к ЭКО

Как уже упоминалось, осложнения, связанные с собственно ЭКО, встречаются редко; самое распространенное среди них – гиперстимуляция, вызванная неправильным подбором гормональных препаратов. Невынашивание такой беременности возможно, но не чаще, чем прерывание беременности, наступившей естественным путем. Иными словами, выкидыш в обоих случаях может произойти по причине гормонального сбоя, инфекции, травмы – вне зависимости от того, каким образом наступила беременность.

Долгое время особенно актуальной была проблема многоплодной беременности после искусственного оплодотворения, поскольку в матку переносилось до пяти эмбрионов. Однако сегодня ее удалось решить: благодаря современным технологиям вероятность имплантации зародышей увеличилась, а потому для переноса используется два эмбриона.

Наконец, третья проблема – этического характера. Все мировые религии относятся к ЭКО неоднозначно. Например, в православии допускается искусственное оплодотворение в том случае, если использовался генетический материал мужа. Негативно православная церковь относится к донорству спермы и использованию суррогатных матерей.

Отзывы об экстракорпоральном оплодотворении

В большинстве случаев отзывы об ЭКО положительные, поскольку эта процедура для многих пар – единственная возможность стать родителями. Однако встречаются сообщения и о негативных последствия, которые возникают чаще вследствие неквалифицированных действий врача. Приведем высказывания за и против экстракорпорального оплодотворения:

Марина: «ЭКО я делала, когда мне был 31 год, после многих попыток, стимуляций и двух операций. Самым сложным оказалась ударная доза гормонов. Я не поправилась, даже похудела, но меня раздражало буквально все. Все остальное – сама процедура – было практически незаметно. Хотя нет, очень напряженным был период, когда ждали результат. Он оказался положительным. Выяснилось, что прижился один эмбрион, но и это очень хорошо».

Настя: «Причину, которая мешала нам забеременеть, так и не нашли – ни у мужа, ни у меня. Выход оставался один – ЭКО. Сначала я долго изучала отзывы, выбирала Центр экстракорпорального оплодотворения и врача. Часть анализов сдала сразу же в день первого обращения, тогда же муж сдал спермограмму. Врач отправила еще на гистероскопию, потому что к УЗИ у нее возникли вопросы. Потом началась подготовка, уколы мне кололи в живот, а на 15 день цикла назначили пункцию. Она длится минут 15, делали под наркозом. А вот подсадка прошла очень быстро – 5 минут, еще полчаса полежала ногами вверх. Правда, дома я потом на всякий случай лежала еще три дня. Но через 6 дней после подсадки я стала плохо себя чувствовать – кружилась голова, болело все. Пошла на УЗИ, выяснилось, что это гиперстимуляция, яичники оказались огромными. Лежала в стационаре, откачивали серозную жидкость, которая была даже в легких».

Наталья: «У меня было диагностировано вторичное бесплодие. Через год после свадьбы случился выкидыш, а потом на протяжении нескольких лет беременность не наступала. Первая попытка ЭКО была неудачной, а вот после второй результат положительный. Было довольно трудно, но сейчас у меня есть сынок, и я очень жалею, что не сделала ЭКО раньше».

Галя: «На ЭКО решилась после семи лет попыток. Все, что происходило в рамках программы, абсолютно не страшно и не больно. Самый ужас – сбор документов на бесплатную процедуру. И даже когда они все были сданы, я ждала вызова 8 месяцев».

Елена: «Мы, можно сказать, отделались легко, забеременеть у нас получилось после второго ЭКО. Первый раз делали на коммерческой основе, второй – бесплатно. Столкнулась с мнением некоторых девочек, что куча анализов (многие из которых стоят денег) – это лишь способ вытянуть лишние средства. Это не так! Все обследования нужны, чтобы точно знать, нужно ли вам ЭКО, ведь встречаются такие ситуации, что никакие репродуктивные технологии не смогут помочь».

Ольга: «Искусственное оплодотворение – это, конечно, серьезное испытание. И моральное, и материальное, да и физическое, ведь дозы гормонов организм получает просто ударные. Но результат, если он есть, того стоит. А чтобы он был, а последствий, наоборот, не было, надо искать лучшую клинику ЭКО и выбирать врача, которому можно доверять во всем».


View Comments
There are currently no comments.