Заболевания у мужчин
Posted By yulia

Варикоцеле у мужчин: причины, симптомы и виды оперативной коррекции патологии


Опасной патологией, при отсутствии лечения которой пациенту грозит бесплодие, является варикоцеле у мужчин. Это заболевание, при котором нарушается нормальный ток крови в сосудах мошонки,  в результате чего происходит расширение вен. Единственной эффективной методикой лечения варикоцеле является операция.

Почему возникает заболевание?

Варикоцеле не является самостоятельной патологией, это проявление генетической аномалии развития нижней полой и почечной вены. Это могут быть также приобретенные заболевания вен. При варикоцеле развивается кровоток в обратном направлении – рефлюкс, он бывает двух видов:

  1. Первичный рефлюкс возникает на фоне врожденной аномалии строения яичка, а именно при отсутствие в вене клапанов. Также может развиваться при слабости венозной сетки.
  2. Вторичный рефлюкс развивается в результате приобретенной клапанной недостаточности. Патология возникает на фоне повышенного давления в полой и почечных венах. В результате для оттока венозной крови требуется дополнительный путь, поэтому между почечной и полой венами образовывается широкое соединение.

    Варикоцеле у мужчин

    Причиной развития патологии становится обратный кровоток.

Причины повышенного давления в венах:

Левая яичковая вена соединяется с почечной веной, а правая – с нижней полой веной. Учитывая эту анатомическую особенность, слева варикоцеле возникает в 80-86% случаев, справа – в 7-15%, с обеих сторон – в 1-6%. Важно, что любые патологические изменения мошонки, брюшной полости и пахового канала могут спровоцировать сдавливание семенного канатика, что может стать причиной рефлюкса. Следствием таких патологических изменений может стать варикоцеле.

Факторы, способствующие нарушению в сперматогенезе:

Как проявляется варикоцеле?

На начальных стадиях заболевания симптомы отсутствуют, варикоцеле протекает скрыто. Некоторые пациенты жалуются на тянущую боль и тяжесть в мошонке, которая усиливается при ходьбе и физических нагрузках.  Также больной может заметить увеличение вен на пораженной стороне мошонки при приеме горячей ванны. Выделяют три стадии заболевания:

  1. Первая стадия – увеличенные вены невозможно увидеть или прощупать, наличие патологического процесса можно выявить лишь после специального анализа – пробы Вальсальвы.
  2. Вторая стадия – вены увидеть нельзя, но их можно прощупать.
  3. Третья стадия – расширенные вены проступают под кожей, их хорошо видно.

Особенности диагностики

В первую очередь врач проводит пальпацию мошонки, чтобы определить степень выраженности заболевания. В обязательном порядке проводят УЗИ, комбинируя его с доплерографией яичковой вены и почечных сосудов – методикой, позволяющей определить качество кровоснабжения в пораженном органе.

Во время УЗИ диагностики проводят также пробу Вальсальвы. В норме диаметр яичковой вены составляет до 2 мм, скорость движения венозной крови в ней не должна превышать 10 см в секунду. В норме венозный рефлюкс отсутствует.

УЗИ мошонки

В обязательном порядке проводится УЗИ яичек.

При первой степени варикоцеле диаметр вены увеличивается приблизительно на 2 мм, а также определяется положительный рефлюкс (до 3 секунд). Если рефлюкс выражен сильнее, это свидетельствует о второй или третьей стадии заболевания. Диагностика варикоцеле предполагает использование следующих методов:

Лечение варикоцеле

Если врач поставил диагноз «варикоцеле», учтите, что консервативное лечение в этом случае неэффективно, необходима операция. Перед оперативным вмешательством пациента направят на ряд исследований:

Существует большое количество методик по проведению операции при варикоцеле, их можно разделить на две группы:

  1. После операции сохраняется связь с почечной артерией.
  2. Связь с почечной артерией прерывается после оперативного вмешательства.

Операция Иваниссевича

Данную методику используют наиболее часто. Суть операции заключается в перевязке яичковой вены и ее дальнейшей резекции. Чаще всего методику используют для лечения варикоцеле третьей степени. Противопоказания:

Для проведения операции врач рассекает брюшную стенку пациента, чтобы иметь доступ к пораженному участку. Швы снимают примерно через неделю.

Период реабилитации после операции достаточно длительный, пациент может потерять трудоспособность на несколько месяцев. Примерно в 40% случаев после оперативного вмешательства симптомы со временем возвращаются. Данная методика устарела, так как существуют более современные виды операций для лечения патологии. Но она до сих пор часто применяется, так как имеет одно важное преимущество – доступная стоимость.

Лапароскопическая операция

Хирург делает три небольших разреза, затем с помощью эндоскопического прибора и набора инструментов проводит операцию, контролируя все свои действия с помощью камеры на мониторе. Данный вид оперативного вмешательства проводится преимущественно при двустороннем поражении яичек, так как через один разрез врач осуществляет перевязку вен одновременно в двух яичках. Это малотравматическая операция, которая исключает следующие осложнения:

Операция

Лапароскопическая операция – наиболее безопасный вид хирургической коррекции, не вызывающий осложнений.

После операции пациент проводит в условиях стационара примерно трое суток. Разрезы минимальны, поэтому и рубцы практически незаметны (не более 1 см).

Микрохирургическая реваскуляризация

Это современный и точный метод операции, который осуществляется с помощью хирургического робота «Да Винчи». Данный вид хирургической коррекции наиболее физиологичный, так как отток крови от яичка не перекрывается. Хирург удаляет пораженную вену и пришивает надчревную.

Кровоток сохраняется, что обеспечивает профилактику рецидивов и осложнений. Данная методика применяется при выраженном болевом синдроме в мошонке, а также серьезных нарушениях в спермограмме. Это дорогостоящая операция, но и одна из самых эффективных: она приводит к наиболее полному восстановлению физического здоровья пациента, а также нормализирует показатели спермограммы.

Лапароскопическая варикоцелэктомия

Данная операция предполагает удаление поврежденной яичковой вены через три прокола в брюшной полости. Пациент достаточно быстро восстанавливается, и уже через несколько часов может сам передвигаться и принимать пищу. Боль после операции незначительна, справиться с ней могут обычные анальгетики.

Осложнения?

Планирование беременности после операции

Важно своевременно провести лечение, тогда шансы восстановить фертильность у мужчины будут велики.

Какие последствия ждут пациента после хирургической коррекции? После оперативного вмешательства могут развиться следующие осложнения:

  1. Атрофия яичка

Это редкое, но опасное осложнение, яичко уменьшается в размерах, его функции нарушаются.

  1. Водянка яичка (гидроцеле)

Это осложнение, при котором в оболочках мошонки скапливается жидкость. Водянка развивается на фоне нарушения оттока лимфатической жидкости. Лечится гидроцеле методом пункции пораженной области с последующей откачкой жидкости.

  1. Болевой синдром

Боль после операции возникает из-за того, что придаток наполняется кровью, в результате чего его капсула растягивается.

Как правило, после качественно проведенной операции осложнения развиваются крайне редко.

Возобновление половой жизни после операции

Когда можно возобновлять половую жизнь после операции? Не ранее, чем через три недели, но эти сроки индивидуальны и зависят от многих факторов: возраста пациента, вида хирургического вмешательства и общего состояния здоровья.

Проведенная операция никакого негативного влияния на потенцию не оказывает, в первое время после возобновления половой жизни мужчина может ощущать боль, которая со временем пройдет. Важно, что своевременно проведенная операция позволяет сохранить репродуктивную функцию организма мужчины.

Планирование беременности после операции

Может ли мужчина иметь детей после варикоцеле? Этот вопрос интересует пациентов, перенесших операцию, так как заболевание может негативно сказаться на состоянии семенной жидкости и способности сперматозоидов к оплодотворению.

Варикоцеле является одной из основных причин бесплодия у мужчин.

Но это не приговор, многим удается после операции восстановить фертильность и зачать ребенка. Важно не запускать заболевание и не отказываться от терапии. Успех лечения патологии во многом зависит от вида операции. Качественная хирургическая коррекция позволяет 50% мужчин зачать ребенка уже в первый год после операции, у 70% мужчин удается это уже на протяжении второго года.

Не стоит забывать, что на восстановление фертильности могут влиять следующие факторы:

  1. Стадия заболевания, особенности течения.
  2. Возраст пациента.
  3. Сопутствующие патологии мочеполовой системы.
  4. Состояние спермограммы до начала терапии.

Источники:

Иванова В.А., Колашов А.В., Чаплыгин С.С.: “Клиническая анатомия и оперативная хирургия малого таза”, 2011 год.

Читайте также:  Особенности диагностики и лечения кисты яичка у мужчин

View Comments
There are currently no comments.