Главная

Законы о суррогатном материнстве в США, Израиле и других странах

Законодательство, регулирующее суррогатное материнство в России, довольно демократично, хотя и несовершенно. В данном случае под демократичностью можно понимать сам факт разрешения на реализацию подобных программ, поскольку легальный рынок существует далеко не во всех странах. Как действует суррогатное материнство в США и других государствах?

Буква закона

Законы о суррогатном материнстве

Далеко не во всех странах закон разрешает суррогатное материнство

Если взять за основной критерий отношение к проблеме на законодательном уровне, все страны можно разделить на четыре группы:

  1. Полностью разрешено (с определенными законодательными ограничениями). Это Россия, большинство штатов США, Украина, Казахстан, ЮАР, Грузия.
  2. Разрешены только некоммерческие договора, с некоторыми оговорками (например, потенциальным родителям разрешается оплачивать текущие расходы будущей мамы): Великобритания, Дания, Канада, некоторые штаты США, Нидерланды.
  3. Полностью запрещено: некоторые штаты США, Норвегия, Австрия, Франция, Швеция, Германия.
  4. Законодательно не регулируется, но, тем не менее, присутствует: Бельгия, Финляндия, страны Латинской Америки, Греция, Испания. В этих странах закон не запрещает участие в программах, однако их предлагают только частные клиники, а не государственные. Кроме того, при возникновении спорных вопросов суд не рассматривает иски, связанные с суррогатным материнством.

Суррогатное материнство в США

Практика вынашивания ребенка для бездетных пар наиболее распространена в США, особенно в Калифорнии, которую называют мировым центром (в том числе и научным) суррогатного материнства.

В некоторых штатах действуют законодательные нормы, не имеющие аналогов в мире. Например, во Флориде возможно автономное отцовство, которое означает, что контракт с сурмамой могут заключать однополые пары или одинокие отцы. Неслучайно именно здесь родились дети Филиппа Киркорова.

Однако в  других штатах эта технология разрешается с некоторыми ограничениями. Например, в Вирджинии договор может быть признан действительным лишь в том случае, если он соответствует следующим условиям:

  1. Сурмама должна состоять в официально зарегистрированном браке.
  2. Контракт подписывает не только она, но и ее супруг.
  3. Донором генетического материала должен являться хотя бы один из биологических родителей (то есть вариант «донорская яйцеклетка и донорская сперма» не возможен).
  4. Интересы ребенка до передачи его генетическим родителям представляет назначенный судом опекун.
  5. Приоритет при возникновении спорных ситуаций при оформлении родительских прав отдается генетическим родителям.
Читайте также:  Суррогатное материнство в России: законодательство и стоимость

Кроме того, есть штаты, в которых реализация соответствующих программ запрещена:

  • в Мичигане оно считается уголовным преступлением и наказывается штрафом или тюремным заключением до 5 лет;
  • другие штаты, где законы запрещают использовать суррогатных матерей, — Аризона и Нью-Джерси;
  • в Нью-Йорке возможны только некоммерческие договора.

Именно в США произошел один из самых резонансных случаев в истории технологии: в 1985 году сурмама, являвшаяся одновременно и генетической матерью (использовался метод искусственного осеменения), отказалась передавать ребенка заказчикам. Сегодня в США, как и в России, суррогатная мать не может являться одновременно донором яйцеклетки.

Суррогатное материнство в Израиле

суррогатное материнство в Израиле

Разрешение на участие в программе суррогатного материнства в Израиле выдает специальная комиссия

Закон о суррогатном материнстве в Израиле действует с 1996 года. Как и в большинстве других стран, он накладывает на проведение процедуры некоторые ограничения:

  1. Заказчиками могут стать только разнополые родители, которые не способны иметь детей по медицинским показаниям.
  2. Сурмама не может быть биологической родственницей ни одного из родителей, даже в том случае, если идет речь о добровольном вынашивании.
  3. После передачи ребенка генетическим родителям закон запрещает выносившей его женщине любые контакты с ними.
  4. Решение о допуске к программе принимается специальной комиссией, в которую входят акушеры-гинекологи, социальные работники, психологи. Они рассматривают договор, а также оценивают здоровье обеих сторон – психическое и физическое.
  5. Женщина, которая хочет стать суррогатной матерью, должна иметь 1-3 собственных детей.
Читайте также:  Правовые и этические проблемы суррогатного материнства в России

Не имеют права пользоваться услугами сурмамы пары:

  • не состоящие в браке;
  • в которых бесплодием страдает только мужчина.

Интересно, что вознаграждение сурмамы регулируется в Израиле на государственном уровне: его сумму определяет министерство здравоохранения. Например, в 2015 году она составляла 36 700 евро. Однако к этой сумме необходимо добавить дополнительные расходы – на процедуру ЭКО, на анализы, транспорт и прочие.

Интересные материалы по теме:

Желаете высказать свое мнение?

Ваша почта не будет опубликована

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все статьи носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

карта сайта google + рекламодателям

Яндекс.Метрика