О процедуре ЭКО
Posted By Дарья

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО


Одно из наиболее частых и самых грозных осложнений, возникающих в ходе искусственного оплодотворения, – гиперстимуляция яичников при ЭКО. Ее главная причина – превышение доз препаратов, которые вводятся для стимуляции овуляции. В подавляющем большинстве случаев это состояние успешно лечится – но только при том условии, что были вовремя приняты необходимые меры.

Что такое синдром гиперстимуляции?

В естественных условиях в женском организме в каждом цикле созревает одна яйцеклетка. При гормональной стимуляции в процессе протокола ЭКО их количество увеличивается в несколько раз. Это увеличивает шансы на зачатие, но при этом усиливает выработку эстрадиола, следствием которой становятся густая кровь, нарушение проницаемости капилляров, появление излишней жидкости.

СГЯ может возникнуть у любой пациентки при неправильном подборе препаратов и их дозировки. Однако выделяется несколько факторов, которые способствуют его развитию:

Симптомы

признаки гиперстимуляции

Один из первых признаков СГЯ – тяжесть в животе и вздутие

Чаще всего признаки гиперстимуляции появляются после переноса эмбрионов, реже – непосредственно перед ним. Крайне редко они обнаруживаются еще на фоне стимуляции. Сила их проявления зависит от степени развития синдрома:

  1. Легкая степень: небольшая отечность, боли как при месячных, тяжесть в животе, частое мочеиспускание. На УЗИ видно, что яичники увеличиваются в размере до 6 сантиметров.
  2. Средняя степень: вздутие живота, усиление отечности, увеличение массы тела, рвота и тошнота. Размер яичников – 8-12 см.
  3. Тяжелая степень: заметное увеличение живота в объеме, рвота, гипотония, затруднение дыхания, перебои в работе сердца. Кроме того, отмечаются признаки асцита, нарушается функционирование печени, фиксируется скопление жидкости в плевральной полости. Яичники увеличены более 12 см.
Читайте также:  Как питаться до, во время и после ЭКО?

Некоторые симптомы пациентки описывают в своих отзывах:

Аня: «Примерно через неделю после переноса у меня начался сильный зуд, он длился 15 дней. При этом печеночные ферменты были выше нормы раз в 10, о гормонах я вообще молчу. Через месяц после отмены поддержки все нормализовалось, воды нет нигде, правда, немного похудела».

Наташа: «У меня была гипера очень тяжелой степени. Скопилось много жидкости – 10 литров в животе и по 1,5 литра в каждом легком. Месяц я почти не ела, не могла спать, от боли кричала. Почти целый месяц пролежала под капельницей, беременность в итоге замерла на восьмой неделе. Жидкость ушла полностью только через четыре месяца».

Ира: «Началось все на шестой день после переноса. Сначала было терпимо, соблюдала диету и пила. Потом скрутило так, что вызвали скорую, в больнице сделали операцию. Оказалось, образовалась огромная киста, из-за которой перекрутился яичник».

Как лечить?

лечение синдрома гиперстимуляции

Основа лечения гиперстимуляции легкой степени – белковая диета и обильное питье

Способы лечения гиперстимуляции яичников после пункции зависят от степени выраженности. Во всех случаях важно соблюдение диеты; при первой степени она становится ведущим методом лечения, которое проводится в домашних условиях. Диета при СГЯ и образ жизни предполагают:

Если СГЯ развился до средней или тяжелой степени, лечение проводится в стационаре. Как правило, используются медикаментозные средства:

Читайте также:  Основные этические проблемы ЭКО!

В тяжелых случаях может быть показано лечение асцита откачиванием из брюшной полости жидкости и хирургическое вмешательство – например, если возникли разрывы кист и внутренние кровотечения. В отзывах пациентки рассказывают о способах лечениях, назначенных им:

Мария: «Надо пить много воды и есть белковую пищу. Ни в коем случае ничего соленого и никаких мочегонных! Еще нельзя есть продукты, от которых может быть вздутие, – виноград, черный хлеб, бобовые, капусту. Рыбу и мясо можно без ограничений».

Катя: «У меня началось после пункции – к вечеру заболел живот, было трудно дышать, не могла в вертикальном положении находиться. На следующий день положили в больницу, ставили капельницы рефортана. Но в итоге эмбрионов отправили на крио, а подсадку делали только через два цикла».

Юлия: «У меня гипера началась рано, через два дня после пункции. Сразу меня прокапали, потом еще два дня лежала по шесть часов под капельницами. От проблем с кишечником, которые почти у всех есть, пила Дюфалак и Хилак форте».

Ева: «Меня накрыло на следующий день после пункции, длилось все около недели. Живот был огромным, хотели пунктировать, но все обошлось капельницами – ставили рефортан и альбумин. От капельниц по ощущениям было только хуже, казалось, что живот сейчас лопнет. Но на самом деле они необходимы, потому что съесть столько белка невозможно физически».

Возможные последствия

При СГЯ имплантация яйцеклетки происходит почти в два раза реже. Однако если после ЭКО при наличии гиперстимуляции все же наступила беременность, то синдром заметно осложняет ее протекание, особенно в первом триместре. Кроме того, при тяжелой форме могут возникнуть следующие осложнения:

Читайте также:  Зачем необходима процедура криоконсервации эмбрионов?

Как избежать гиперстимуляции?

Главная мера профилактики гиперстимуляции яичников при ЭКО – индивидуальный подход со стороны врача, для правильного подбора препаратов и их дозировки. Если симптомы уже начали проявлять себя, предотвратить СГЯ помогают следующие меры:

  1. Отмена инъекций ХГЧ.
  2. Аспирация фолликулов.
  3. Уменьшение дозировки гонадотропных препаратов.
  4. Отмена переноса эмбрионов и их криоконсервация.

Кроме того, в отзывах пациентки часто упоминают препарат Достинекс и другие средства, которые назначают в небольших дозах для профилактики:

Яна: «С седьмого дня стимуляции я пила по назначению Достинекс для профилактики гиперстимуляции».

Катя: «У меня были все шансы получить СГЯ, потому причиной бесплодия стал мужской фактор, а мой организм и без стимуляции хорошо работал. К тому же мне 30 лет, я маленькая и светловолосая. Чтобы этого всего избежать, пила Достинекс. Знаю, что кто-то его переносит не очень хорошо, бывают тошнота и головокружение. Но у меня ничего подобного не наблюдалось».

Вика: «Мне врач посоветовала в течение двух недель после пункции принимать протеин в капсулах, по 80 граммов в день, он в аптеках продается. Мне помогло: взяли аж 40 клеток, я очень боялась гиперы, но все обошлось».

Что такое синдром гиперстимуляции и как его избежать?

Планировать повторную попытку экстракорпорального оплодотворения не рекомендуется в течение 2-3 месяцев после гиперстимуляции. Это время необходимо, чтобы восстановился гормональный фон и нормализовалась функция яичников. В трудных случаях, если не удалось избежать осложнений, подготовка к последующей беременности должна осуществляться под строгим контролем врача и только после устранения последствий.


View Comments
There are currently no comments.