О процедуре ЭКО
Posted By Дарья

Какова статистика протоколов ЭКО?


Как бы врачи ни уверяли пациенток в том, что именно в их клинике наиболее высокий процент успешного использования вспомогательных репродуктивных технологий, все-таки самым весомым аргументом остается статистика протоколов ЭКО. В данном материале мы представим некоторые данные относительно успешности процедуры в российских медицинских учреждениях, а также используем сведения, приведенные в докладе ESHRE – Европейского общества репродукции и эмбриологии, который был опубликован в 2014 году, и в документах Всемирной Организации Здравоохранения. Под процентом успешности понимается соотношение числа проведенных процедур и количества наступивших беременностей.

Статистика удачных ЭКО в России

Отметим, что в России изучение рынка ВРТ (именно рынка медицинских услуг, а не самой технологии) началось совсем недавно, поэтому точного статистического учета успешных или, наоборот, неудачных ЭКО не ведется. Некоторые данные может предоставить каждая клиника, однако гарантий, что они точны и объективны, нет. Тем не менее, в целом статистика ЭКО-протоколов примерно следующая:

Положительные результаты в других странах

беременность после ЭКО

Самый высокий процент наступления беременности после ЭКО – в Израиле

Перечислим страны, где статистика успешных ЭКО наиболее высокая благодаря сильной школе эмбриологии и современному оснащению клиник.

  1. США. По данным 2013 года, в стране было проведено 175 тысяч процедур, успешными из них оказались 63 тысяч, то есть 36 %. При этом около 1,5 % всех появившихся на свет малышей родились благодаря вспомогательным технологиям.
  2. Израиль. Страна может похвастаться одной из самых позитивных статистик ЭКО: процент успешности – около 45. Высокая результативность объясняется накопленным опытом (процедура проводится с 1980 года), особенностями законодательства: экстракорпоральное оплодотворение – одна из медицинских услуг, которые предоставляются бесплатно участникам национальной системы медицинского страхования. Доступность процедуры приводит к тому, что количество ЭКО постоянно растет, а вместе с ним растет и опыт врачей.
  3. Япония. В современной медицине используется понятие «японский протокол», означающее, что при подготовке к переносу эмбрионов осуществляется минимальная гормональная нагрузка. Статистика ЭКО-протоколов в Японии весьма успешна; о развитии репродуктологии говорит хотя бы тот факт, что на 127 млн. человек (количество населения Японии) приходится более 500 специализированных центров, тогда как в России с населением более 140 млн. человек их около ста.
  4. Испания. Лидирующие клиники, занимающиеся репродуктологией, расположены в Барселоне. Результативность составляет 43 %, что выше, чем у большинства соседних европейских стран. В клиниках Барселоны процедуру проходят ежегодно около 5000 человек.
  5. Южная Корея. Средний процент успешности – около 40, однако процент беременности среди иностранных пациенток еще выше – 50 %. Корейская медицина привлекательна еще и своими диагностическими возможностями: нередко случается, что диагноз «бесплодие», поставленный в России, здесь отменяется.
Читайте также:  Государственная программа ЭКО в 2017 году

Прочие данные статистики

С какой попытки получается ЭКО?

ЭКО с донорской яйцеклеткой

Чаще всего ЭКО с донорской яйцеклеткой применяется для возрастных пациенток

Экстракорпоральное оплодотворение с первого раза результативно в среднем в 45-50 % случаев. Однако вероятность зачатия в данном случае зависит от нескольких факторов, среди которых определяющий – возраст женщины. Кроме того, значительную роль играют причины, приведшие к бесплодию, качество спермы, квалификация врача. По обобщенным данным медицинских учреждений, чаще всего беременеют женщины со второго раза.

Читайте также:

ЭКО в естественном цикле

Данный метод предполагает, что препараты, стимулирующие выработку яйцеклеток, не применяются, и из матки извлекается только одна яйцеклетка, созревшая естественным путем. Гормональная нагрузка на женский организм в данном случае намного ниже, но вместе с тем значительно снижается и результативность: наступление беременности фиксируется лишь в 7-10 % случаев.

Криопротоколы

ЭКО с крио, при котором используются замороженные эмбрионы, тоже имеет не очень оптимистичную статистику. В Европе доля удачных процедур составила 23 %, примерно такие же данные характерны и для России. Это объясняется тем, что к факторам, определяющим успешность стандартной процедуры экстракорпорального оплодотворения, добавляются такие, как способ заморозки и разморозки эмбриона, соблюдение условий хранения и прочие.

С донорской яйцеклеткой

Согласно выводам ESHRE, экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки проводится весьма успешно, с 45,8 % результативности. Вероятно, столь высокие цифры связаны, в том числе, с методом выборки статистических данных: к использованию донорских яйцеклеток прибегают чаще всего «возрастные» пациентки, в силу того, что собственный фолликулярный резерв у них исчерпан, а потому традиционные протоколы оказываются безрезультатными.

Читайте также:  Когда происходит имплантация эмбриона после переноса (ЭКО)?

ИКСИ

В Европе доля успешных ЭКО с использованием метода ИКСИ составила 32 %. Это чуть ниже, чем статистика удачных протоколов экстракорпорального оплодотворения в целом, что объясняется сложностью процедуры, требующей высокой квалификации репродуктологов. Однако в данном случае речь идет о единичной процедуре, в то время как, по статистике, ЭКО со второй попытки и с последующих намного более удачно. Например, эффективности при повторном ИКСИ – 44 %, после трех процедур – 58 %, а после пяти – 77 %.

Читайте также:

Осложнения при ЭКО

Точную статистику осложнений после экстракорпорального оплодотворения привести сложно, поскольку многие из них имеют удаленный характер и проявляются спустя какое-то время после процедуры. Однако можно с уверенностью сказать, что самое частое среди них – синдром гиперстимуляции, который особенно часто развивается у пациенток, имеющих синдром поликистозных яичников.

Статистика патологий у детей

Слухов, связанных с возможным развитием патологий у детей, рожденных при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, циркулирует множество. Более того, сильное волнение среди женщин, прибегнувших или планирующих прибегнуть к помощи репродуктологов, вызвало заявление главного педиатра России о том, что 75 % таких детей имеют отклонения в развитии.

Однако с опровержением этих данных выступила Российская ассоциация репродукции человека, заявившая, что анализ без малого 27 тысяч циклов ЭКО позволяет утверждать, что дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем, а все отклонения в развитии объясняются иными факторами (наследственностью, экологией и прочими).

Американскими учеными было опровергнуто и другое утверждение – что дети ЭКО бесплодны. Определенный риск есть у мальчиков, но только в том случае, если причиной бесплодия стали патологии спермы у отца, которые могут передаваться по наследству. В то же время ученые из США доказали, что для детей «из пробирки» увеличивается шанс развития патологий сердца, пищеварительной системы, а также заячьей губы. Как бы то ни было, в силу того, что репродуктивные технологии – метод относительно молодой, делать глобальные выводы и выявлять закономерности пока рано.

Читайте также:  Можно ли делать ЭКО при эндометриозе матки?

Здоровье детей, рожденных после ЭКО

Оценивая статистику наступления беременности после ЭКО, важно понимать, что указанные цифры – усредненные. На исход влияет множество факторов, среди которых не только квалификация врача, но и возраст пациентки, причины бесплодия, его длительность и выраженность.


View Comments