Главная

Какова эффективность японского протокола ЭКО?

На протяжении нескольких последних лет усилия ученых-репродуктологов были направлены на разработку методик, позволяющих зачать ребенка женщинам с истощенным овариальным запасом. Успеха удалось добиться японским исследователям, разработавшим щадящую технологию гормональной стимуляции, которая получила название японский протокол ЭКО, или протокол Терамото.

Суть процедурыяпонский протокол

Японский протокол предполагает минимальную стимуляцию яичников, в отличие от стандартных протоколов – короткого и длинного. Акцент при этом делается не на количество получаемых в результате воздействия гормонов ооцитов, а на их качество.

Последовательность врачебных манипуляций следующая:

  1. В течение нескольких (обычно трех) циклов пациентке назначается минимальная, щадящая стимуляция.
  2. В каждом из этих циклов происходит забор яйцеклетки и ее оплодотворение.
  3. Полученные эмбрионы подвергаются криоконсервации с помощью витрификации, то есть сверхбыстрого замораживания, благодаря чему раствор минует стадию кристаллизации и сразу же из жидкого становится желеобразным. Эта технология позволяет сохранить молекулярную структуру и качество эмбрионов

Необходимость заморозки объясняется тем, что для стимуляции обычно применяется препарат Клостилбегит, который способен тормозить рост эндометрия и тем самым снижать вероятность имплантации эмбрионов. Поэтому перенос осуществляется только в следующем цикле.

Эффективность японского протокола

Преимущества метода перед стандартными схемами введения препаратов очевидны:

  • благодаря сниженной дозе гормонов не наблюдается синдрома гиперстимуляции;
  • пациентка не испытывает болевых ощущений;
  • меньшая стоимость, поскольку применяется намного меньше лекарственных средств.

Однако подобная схема эффективна далеко не всегда. Ее назначение целесообразно в следующих случаях:

  1. Если диагностирован синдром истощения яичников (уровень фолликулостимулирующего гормона превышает 15, а антимюллерова – меньше 1). В данном случае назначение больших доз гормонов неоправданно, поскольку ответ организма все равно будет слабым.
  2. Для женщин позднего репродуктивного и пострепродуктивного возраста.
  3. Если традиционными методами не удается добиться получения яйцеклеток высокого качества.
  4. При наличии выраженного полипоза эндометрия. Как уже было сказано, применяемые препараты тормозят его рост и, тем самым, препятствуют образованию полипов.
Читайте также:  Обязательно ли делать гистероскопию перед ЭКО?

Отзывы о японском протоколе

О сложностях, с которыми сталкиваются пациентки, прошедшие японский протокол, они рассказывают в своих отзывах:

Яна: «Эта схема очень специфична, и, конечно, она не может быть назначена всем. Но для возрастных пациенток (это как раз мой случай) она дает вполне реальный шанс забеременеть».

Наталья: «У меня японский протокол себя не оправдал. Во втором цикле получился только один ооцит. Поэтом на третий цикл решили вернуться к обычной схеме стимуляции, итог – 10 яйцеклеток».

Елена: «У нас в первом цикле получилось пять клеток, а во втором три. В обоих случаях было по два эмбриона, остальные до пятого дня не дожили. Но ни один из них не прижился. Правда, дело уже не в протоколе – у меня аденомиоз, поэтому надо оперироваться, а уже потом повторять ЭКО».

Аня: «На японском протоколе у меня росло столько же фолликулов, сколько и на минимальной стимуляции, то есть не больше двух. Но вот один был плохой, а второго хорошего упустила врач. Решила для себя, что не соглашусь больше на японский, потому что эмбрионов мало, и шанс, что они доживут до 5 дня, да еще с крио, невелик».

Снежана: «У меня после японского протокола созрели три фолликула, но один оказался пустым. Взяли две яйцеклетки, оплодотворилась одна. То есть на нее одну была вся надежда. Не передать, как я переживала и надеялась! Все у нас получилось, но все-таки это большой риск, потому что результат во многом – дело случая».

Интересные материалы по теме:

'Какова эффективность японского протокола ЭКО?' 1 комментарий

  1. 13.04.2016 @ 12:17

    Моей племяннице, девушке еще молодой, поставили диагноз бесплодие. Каких только препаратов ей не выписывали — ничего не помогает. Процедуру ЭКО она тоже прошла. Причем удалось это сделать по ФОМСу. Не думаю, что это был японский протокол. Скажу только, что ничего не получилось. Там еще и с партнером не все в порядке было. Сейчас опять проходит лечение, надеемся, что все-таки малыш в семье появится.

Желаете высказать свое мнение?

Ваша почта не будет опубликована

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все статьи носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

карта сайта google + рекламодателям

Яндекс.Метрика