На протяжении нескольких последних лет усилия ученых-репродуктологов были направлены на разработку методик, позволяющих зачать ребенка женщинам с истощенным овариальным запасом. Успеха удалось добиться японским исследователям, разработавшим щадящую технологию гормональной стимуляции, которая получила название японский протокол ЭКО, или протокол Терамото.
Суть процедуры
Японский протокол предполагает минимальную стимуляцию яичников, в отличие от стандартных протоколов – короткого и длинного. Акцент при этом делается не на количество получаемых в результате воздействия гормонов ооцитов, а на их качество.
Последовательность врачебных манипуляций следующая:
- В течение нескольких (обычно трех) циклов пациентке назначается минимальная, щадящая стимуляция.
- В каждом из этих циклов происходит забор яйцеклетки и ее оплодотворение.
- Полученные эмбрионы подвергаются криоконсервации с помощью витрификации, то есть сверхбыстрого замораживания, благодаря чему раствор минует стадию кристаллизации и сразу же из жидкого становится желеобразным. Эта технология позволяет сохранить молекулярную структуру и качество эмбрионов
Необходимость заморозки объясняется тем, что для стимуляции обычно применяется препарат Клостилбегит, который способен тормозить рост эндометрия и тем самым снижать вероятность имплантации эмбрионов. Поэтому перенос осуществляется только в следующем цикле.
Эффективность японского протокола
Преимущества метода перед стандартными схемами введения препаратов очевидны:
- благодаря сниженной дозе гормонов не наблюдается синдрома гиперстимуляции;
- пациентка не испытывает болевых ощущений;
- меньшая стоимость, поскольку применяется намного меньше лекарственных средств.
Однако подобная схема эффективна далеко не всегда. Ее назначение целесообразно в следующих случаях:
- Если диагностирован синдром истощения яичников (уровень фолликулостимулирующего гормона превышает 15, а антимюллерова – меньше 1). В данном случае назначение больших доз гормонов неоправданно, поскольку ответ организма все равно будет слабым.
- Для женщин позднего репродуктивного и пострепродуктивного возраста.
- Если традиционными методами не удается добиться получения яйцеклеток высокого качества.
- При наличии выраженного полипоза эндометрия. Как уже было сказано, применяемые препараты тормозят его рост и, тем самым, препятствуют образованию полипов.
Отзывы о японском протоколе
О сложностях, с которыми сталкиваются пациентки, прошедшие японский протокол, они рассказывают в своих отзывах:
Яна: «Эта схема очень специфична, и, конечно, она не может быть назначена всем. Но для возрастных пациенток (это как раз мой случай) она дает вполне реальный шанс забеременеть».
Наталья: «У меня японский протокол себя не оправдал. Во втором цикле получился только один ооцит. Поэтом на третий цикл решили вернуться к обычной схеме стимуляции, итог – 10 яйцеклеток».
Елена: «У нас в первом цикле получилось пять клеток, а во втором три. В обоих случаях было по два эмбриона, остальные до пятого дня не дожили. Но ни один из них не прижился. Правда, дело уже не в протоколе – у меня аденомиоз, поэтому надо оперироваться, а уже потом повторять ЭКО».
Аня: «На японском протоколе у меня росло столько же фолликулов, сколько и на минимальной стимуляции, то есть не больше двух. Но вот один был плохой, а второго хорошего упустила врач. Решила для себя, что не соглашусь больше на японский, потому что эмбрионов мало, и шанс, что они доживут до 5 дня, да еще с крио, невелик».
Снежана: «У меня после японского протокола созрели три фолликула, но один оказался пустым. Взяли две яйцеклетки, оплодотворилась одна. То есть на нее одну была вся надежда. Не передать, как я переживала и надеялась! Все у нас получилось, но все-таки это большой риск, потому что результат во многом – дело случая».
Моей племяннице, девушке еще молодой, поставили диагноз бесплодие. Каких только препаратов ей не выписывали — ничего не помогает. Процедуру ЭКО она тоже прошла. Причем удалось это сделать по ФОМСу. Не думаю, что это был японский протокол. Скажу только, что ничего не получилось. Там еще и с партнером не все в порядке было. Сейчас опять проходит лечение, надеемся, что все-таки малыш в семье появится.