Главная

Расшифровка результатов посткоитального теста и адреса клиник

Одна из причин бесплодия – несовместимость партнеров, возникающая в результате того, что секрет, образующийся в женских половых путях, препятствует попаданию сперматозоидов в матку. Выяснить, существует ли такая несовместимость и можно ли говорить о шеечном факторе бесплодия, призван посткоитальный тест, также называемый пробой Шуварского-Хунера-Симса.

Как проводится тест

зачем проводится посткоитальный тест

Посткоитальный тест — главный метод диагностики шеечного бесплодия

Слизь в канале шейки матки образуется под действием гормонов. В норме в первой фазе цикла действуют эстрогены, стимулирующие образование секрета, который будет сгущаться во второй фазе, уже под действием прогестерона. Эти циклические изменения влияют и на жизнеспособность сперматозоидов. Оптимальные условия для их подвижности создаются в период овуляции, тогда как последующее увеличение вязкости секрета становится барьером для их движения к матке.

Посткоитальный тест позволяет определить, не нарушена ли эта последовательность и не является ли цервикальная слизь препятствием для проникновения спермиев в матку в период овуляции.

Тест проводится за 1-2 дня до овуляции, поэтому женщина должна точно знать день своего менструального цикла.

Уточнить дни овуляции рекомендуется несколькими способами:

  • определение базальной температуры ежедневно, на протяжении всего цикла. Это делается по утрам, до подъема. О приближении овуляции судят по ее повышению до 37 градусов. Для построения более точного графика рекомендуют отслеживать базальную температуру на протяжении трех месяцев.
  • провести мочевой текст на овуляцию; они есть в продаже в виде струйных систем или тест-полосок. Для них не стоит использовать утреннюю мочу, поскольку в этом случае результаты могут быть неверными.
  • провести ультразвуковое исследование фолликулов. Созревшая яйцеклетка будет видна на экране монитора.
Читайте также:  Анализы при планировании беременности для мужчин

Методика проведения анализа следующая:

  1. Исследование проводится через короткое время после полового акта (в российских клиниках обычно требуют 4-6 часов, а по рекомендации ВОЗ – до 24 часов).
  2. Врач берет у пациентки, находящейся в гинекологическом кресле, образцы цервикальной слизи.
  3. Образцы наносятся на стекло и отправляются для изучения в лабораторию.

Подготовка к исследованию

Результаты анализа могут быть неверными из-за внешних причин – простудных или инфекционных заболеваний, резкой смены климата, стрессов, которые влияют на овуляцию. Поэтому проводить его нужно на фоне здоровья, в привычной обстановке. Правила подготовки к исследованию следующие:

  • за три дня до него рекомендуется сдать анализы на урогенитальные инфекции;
  • отказаться от секса за три дня до исследования (за исключением полового акта за 4-6 часов до визита к врачу);
  • не использовать влагалищные свечи и таблетки;
  • обсудить с врачом возможность приема препаратов, в особенности тех, которые могут оказывать влияние на овуляцию;
  • после полового акта необходимо полежать не менее получаса;
  • для предотвращения вытекания спермы нельзя вводить тампоны.

Где сделать посткоитальный тест в Москве?

Цены на исследование в столичных клиниках заметно различаются:

  1. Лаборатории ЦИР. Тест на совместимость делается в любой день, при условии сдачи его до 12:00 результат будет готов в тот же день. Стоимость составляет 560 рублей, экспресс-анализ (результаты в течение часа) будет стоить 1120 р.
  2. Гемотест. Исследование в этой лаборатории стоит 660 рублей, отдельно нужно оплатить взятие материала – 400 р.
  3. Нова-Клиник. Цена исследования, в которую включается консультация репродуктолога, — 1600 руб.
  4. Научный центр эндокринологии. В центре анализ на платной основе делается в отделении вспомогательных репродуктивных технологий; его стоимость – 2000 рублей.
  5. НЦ акушерства и гинекологии. Цена без консультации врача – 900 рублей, забор материала – 450 р.

В одной из самых популярных лабораторий, Инвитро, исследование не проводится. Вместо него предлагается сдать кровь для определения количества антиспермальных антител, однако этот анализ не является равноценной заменой посткоитальному тесту.

Расшифровка результата

Результаты, указанные в заключении лаборатории, могут быть следующими:

  1. Положительный. Это значит, что обнаружено не менее 25 подвижных сперматозоидов, а значит, никаких патологий, препятствующих зачатию, в цервикальной слизи не наблюдается.
  2. Удовлетворительный. В образце, взятом для исследования, обнаружено от 10 спермиев, характеризующихся прямолинейной подвижностью. Шансы на зачатие у пары высоки.
  3. Сомнительный, или слабоположительный. Обнаруживается от 5 до 10 спермиев, которые обладают слабой подвижностью. Есть вероятность, что они угнетаются цервикальной слизью, однако такой результат может быть и в том случае, если не соблюдаются правила подготовки к исследованию и его проведения.
  4. Отрицательный. Такой вердикт может означать как то, что в слизи обнаружены неподвижные спермии, так и их отсутствие. В первом случае делается вывод о негативном воздействии женского секрета на сперматозоиды, во втором – о том, что они не попадают в половые пути (например, из-за нарушений эякуляции).
Читайте также:  Как и где проводится аспирационная пайпель-биопсия эндометрия, цена процедуры

Елена Малышева о посткоитальном тесте

Что делать, если результат отрицательный?

Отрицательный результат теста – вовсе не повод отчаиваться.

Проба Шуварского – одно из самых «капризных» исследований, итог которого во многом обуславливается внешними причинами. Поэтому считается, что однократный отрицательный тест не является основанием говорить о шеечном факторе бесплодия.

На результаты могут повлиять следующие факторы:

  • дни овуляции были рассчитаны неправильно, поэтому исследование было проведено раньше или позже;
  • с момента полового акта прошло слишком много времени (больше суток) или, напротив, очень мало (меньше 4 часов). В первом случае подвижные спермии уже покинули цервикальный канал, во втором – еще не достигли его;
  • в женских половых органах присутствуют местные воспалительные процессы;
  • случился временный и разовый гормональный сбой, не обусловленный гинекологической патологией, в результате которого в дни овуляции произошло уменьшение уровня эстрогенов в слизи;
  • в слизи или в сперме присутствуют антиспермальные антитела, то есть имеет место иммунное бесплодие;
  • использовались барьерные контрацептивы;
  • мужской фактор бесплодия – малое количество спермы или недостаточная подвижность.

По мнению большинства врачей, однозначно говорить о шеечном факторе бесплодия можно только в том случае, если посткоитальный тест трижды показывал отрицательный результат. Кроме того, для исключения иммунных нарушений рекомендуется пройти дополнительное обследование, которое включает MAR-тест, а также определение антиспермальных антител в крови.

Интересные материалы по теме:

Желаете высказать свое мнение?

Ваша почта не будет опубликована

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все статьи носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

карта сайта google + рекламодателям

Яндекс.Метрика